Интервью с настоятелем нашего храма

25 октября вышло интервью с иеромонахом Никодимом (Павлинчук) в Русском очевидце.
Из этого интервью вы узнаете о доме русского филосова Николая Бердяева и о домовой церкви при нем, о Русской духовной семинарии во Франции, об иконах монаха Григория Круга и о замечательном приходе в Монжероне под Парижем, где в XI веке жила дочь князя Ярослава Мудрого, Анна Киевская, королева Франции, жена Генриха I.


Иеромонах Никодим. От Хабаровска до Парижа
25 октября 2014

Иеромонах Никодим (Павлинчук) так тепло и приветливо рассказывал «Русскому очевидцу» историю дома Николая Бердяева в Кламаре, что, хоть и опасаясь прослыть назойливыми, мы все же расспросили его о том, как оказался он в этом русском месте посреди французских реалий XXI века.

В Кламаре | A Clamart Photo: Boris Guessel

Еще раз подтвердив факт огромности русского мира, о.Никодим поведал, что, окончив Московскую духовную академию, был он послан преподавать в хабаровскую духовную семинарию. Отслужил там два года, после чего Господь перенаправил его на «другой конец света», в Париж.

Точнее, в Эпине-су-Сенар, что в двадцати километрах от столицы. В 2009 году там открылась Русская духовная семинария (Séminaire orthodoxe russe en France).

«Я был одним из первых преподавателей в 2009 году в Эпине-су-Сенар, – вспоминает о. Никодим, – духовная семинария как раз только начинала свою работу, точно так же, как и в Хабаровске, куда я приехал в 2005 году как раз в момент открытия духовного заведения».

В кабинете Бердяева | Le cabinet de travail de Berdiaev. Photo: Boris Guessel

О.Никодим уже не преподает в Эпине-су-Сенар, но охотно вспоминает то время. Занятия там идут на русском и французском языках. Претенденты набираются из разных стран по конкурсу. Учатся поступившие не только в семинарии, религиозное образование совмещается со светским. Параллельно семинаристы посещают Католический университет в Париже, где на богословском факультете изучают базовые предметы, а также философский факультет в Сорбонне.

Желающие обучаться в семинарии едут отовсюду, где есть русские церкви. Много студентов из африканских стран, они учат русский язык для участия в богослужениях, семинаристы из стран СНГ овладевают основами французского языка.

Р.О. Скажите, о.Никодим, а кто теперь преподает в семинарии?

О.Н. Сейчас в Эпине-су-Сенар преподавательский состав в основном из Франции. Здесь много хороших богословов с прочной теологической базой. Интересно, что преподаватели из Свято-Сергиевского института тоже работают в семинарии (Свято-Сергиевский институт относится к Русскому экзархату Константинопольского патриархата – прим.ред.). Структуры разные, но на духовной почве у нас нет разделения. В евхаристическом плане нет разницы. И епископы, и простые люди могут молиться в любом из наших храмов.

O.R. Père Nicodème, pouvez-vous nous dire qui enseigne à présent au séminaire ?


Р.О. Где вы сейчас служите?

Я настоятель прихода в честь преподобного Серафима Саровского в Монжероне. В воскресные и праздничные дни там проходят службы. Храм в Монжероне был построен в 1957 году и расписан Григорием Кругом, одним из самых известных иконописцев русского Парижа. Он жил в скиту, вел аскетический образ жизни, все время проводил в молитве и в написании икон. Расписал Трехсвятительское подворье. В Монжероне сохранился его иконостас, и те, кто изучал росписи Григория Круга, считают иконостас Монжерона самым удачным.

Р.О. Одно время храм в Монжероне принадлежал, кажется, сербской общине?

О.Н. Сербы ушли оттуда в начале двухтысячных годов, и в 2007 году храм перешел к РПЦ. Первым в Монжероне служил иеромонах Нестор, который теперь является епископом Корсунским. Сначала община насчитывала человек десять, сейчас на службу приходят уже сто человек, а всего в общине 400 прихожан.

Р.О. Вы живете в доме Бердяева в Кламаре, который принадлежит церковной общине. Тут обустроена домовая церковь. Расскажите немного о ней.

О.Н. Церковь Святого Духа появилась после того, как дом отошел Корсунской епархии. Иконостас для нее расписывал Григорий Круг. Храм домовой, священнослужители здесь молятся ежедневно, но открывается он раз в год на престольный праздник Духов день. Тогда совершается торжественное богослужение, собираются все священники, почитают храм и Николая Александровича Бердяева. После службы проходит большая трапеза, которая устраивается прямо во дворе.

Иконы, которые висят по стенам храма, принесены священнослужителями, они заботились, чтобы место было благоукрашенное, и оставляли частичку своего святого.

До недавнего времени я на блошиных рынках находил старинные и чтимые иконы, причем продавались они за бесценок. Я покупал их для Монжерона. Освятил, и теперь они висят красивые в храме.

Вот так и получается, как обустраивали русские люди церкви на чужбине в 20-е годы прошлого века, так традиция по сей день и живет. Неистребимо.

P.S. Во время Дней культурного наследия Франции, которые прошли 20 и 21 сентября 2014 года, несколько тысяч человек посетили Русскую православную семинарию в Эпине-су-Сенар. А столичная газета «Le Parisien» включила ее в список двадцати самых интересных мест парижского региона.



Елена ЯКУНИНА

Настоятель нашего храма был награжден орденом прп. Паисия Величковского                    

 В субботу, 26 июля 2014 года, в день памяти собора Архистратига Божия Гавриила, в Ново-Нямецком монастыре состоялось вручение наград приуроченное к юбилейному году. Иеромонахи Иосиф и Никодим (Павлинчук), братья монастыря, несущие церковное послушание во Франции, были удостоены ордена "Преподобного Паисия Величковского" II степени. Высокая награда была вручена наместником, архимандритом Паисием (Чекан), в знак благодарности за помощь и поддержку в организации 150-летнего юбилея.
Ордена под номерами 949 и 950 были подписаны Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Владимиром, митрополитом Кишиневским и всея Молдовы в день престольного праздника обители 29 мая 2014 года.
Братья иеромонахи горячо поблагодарили отца настоятеля за такую высокую честь и внимание, пообещав и в дальнейшем поддерживать все мероприятия проводимые монастырем.
В этот день также монастырь встречал многочисленных гостей как из Молдовы так и из-за рубежа, которые приехали принять участие в торжественных богослужениях и познакомиться с его духовной и культурной деятельностью.

Ценный дар приходу - Дарохранительница

6 апреля, в неделю 5 Великого Поста преподобной Марии Египетской, ценный подарок, позолоченная Дарохранительница, была пожертвована приходу прп. Серафима Саровского в Монтжероне. Дарохранительница это священный сосуд, в котором хранятся Святые Дары - Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Сообразно этому назначению она является самым священным предметом в Христианском храме и хранится на престоле. Святые Дары, хранящиеся в дарохранительнице, служат для причащения больных или умирающих верующих, неспособных прийти в храм на литургию.
До начала литургии, Дарохранительница, приобретена в России в Художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви - Софрино, была принесена в храм и поставлена у иконы Спасителя. По окончании литургии Кивот был освящен и торжественно перенесен в алтарь и установлен на престоле.
Настоятель, администрация прихода и вся община приносит благодарность семьям Полевой и Копка, старанием и усердием которых этот дар осуществился, восполняя давнейшую необходимость. 

--

ПАЛОМНИЧЕСТВО В МОНЖЕРОН

В воскресение,  5 января 2014 года наш приход принял паломников молодежной ассоциации "Херсонес", Корсунской епархии, осуществляющее свою деятельность при Трех Святительском кафедральном соборе. Наши гости пришли на Божественную Литургию, многие причастились святых Христовых Таинств. Затем все были приглашены на братскую трапезу, приготовленную стараниями наших прихожан. Настоятель храма, иеромонах Никодим (Павлинчук), провел духовную беседу после которой была проведена экскурсия по замку. Особое внимание было уделено историческому значению этого места, ибо именно сюда уединялась Королева Анна, дочь Ярослава Мудрого.Здесь она отдыхала от столичных  дел и занималась благотворительностью. Дорогие гости поддержали нас духовно и приняли участие в подготовке к празднику Рождества Христова.
 

Мулэн де Санлис связан с именем Анны Ярославны, 

дочери Ярослава Мудрого 

(1019 -1054), 

впоследствии ставшей 

французской королевой, 

женой Генриха Первого . 

Сразу после коронации 

королева Анна, 

пренебрегая Парижем, 

обосновывается со своим двором в Санлисе. 

Последние годы своей жизни Анна отдала делам 

благотворительности , тогда же в Санлисе ею было 

основано аббатство, на территории которого в 1939 

году известной русской благотворительницей был 

построен приют для эмигрантских сирот. В 1957 

году на месте старинного русского приюта было 

решено построить церковь. 

Храм выполнен в Византийском стиле XII века; 

иконостас в храме расписал крупнейший из 

иконописцев русского Парижа Григорий Круг. 

 

Памяти протоиерея Михаила Осоргина

 

2 января исполняется 40 дней с тех пор как Господь призвал к Себе о. Михаила.

Митрофорный протоиерей Михаил, старейший клирик Русской Православной Церкви во Франции родился в1929 году в старинном дворянском роде Осоргиных, к которому принадлежала святая праведная Иулиания Лазаревская.  Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян на Соловках.  Рожденный в Москве, отец Михаил в 1931 году вместе со своей матерью, эмигрировал в Париж.

В 47 лет принял сан священника. В 2000 году отец Михаил вместе с общиной перешёл из Константинопольского патриархата под омофор Русской Православной Церкви. Последние годы жизни отец Михаил служил настоятелем храма святых Константина и Елены в Кламаре. 24 ноября 2012 года отошел ко Господу.

В 40 день сугубо помолимся о упокоении души его в селении праведных.

Вечная память отцу Михаилу! 

 

 

 

 

Главная новость

здесь

Православие.Ru
Православная женщина
Ерошка - сайт для православных родителей